2016年1月19日星期二

新手们:怎样做功课呢?—— 二十四節令“股”


我还记得刚入股市的时候,对股票这门课程还真的是一窍不通,就凭着感觉和听来的消息行走天涯,觉得会上买就是了;跌了很多时候就不会STOP LOSS抱着死,割爱后后悔莫及了。为了减少更多人走上我的步伐,这篇文章包含了24项我平时做功课时都会去了解的资料,而且在我的功课模板里肯定会有这24项。刚入股市的或者是基本面的新手们,这里有24项资料,了解+解剖它们后会对功课上有很大的帮助,同时也减少选错公司的几率。来看看二十四节令“股”吧:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.       Revenue
ü  营业,也就是公司所卖的产品或提供的服务。
ü  它也有几个名字,分别是SalesTurnover
ü  例如:西瓜公司主要卖西瓜,一年里卖了100粒西瓜,1粒西瓜卖RM2,那么西瓜公司一年的营业额就是100xRM2 = RM200了。

2.       Gross profit
ü  毛利,也就是公司的营业额扣除产品成本后所剩下的数目。
ü  例如:西瓜公司所卖的一粒西瓜成本价值RM1100粒西瓜就是成本价值RM100,那么公司所得毛利就是RM200-RM100=RM100

3.       Profit before tax
ü  税前盈利,也就是公司的毛利再扣除营业消费后所剩下的数目。
ü  例如:西瓜公司是需要水,电和租金来继续营业,而这些营业消费是RM30,那么公司所得的税前盈利是RM100-RM30=RM70

4.       Profit Attribute to shareholder
ü  净利,也就是公司的税前盈利扣除政府所规定的税率后所剩下的数目。
ü  例如:税是盈利的20%,那么西瓜公司扣除税后所得的净利是RM56

5.       EPS (Sens)
ü  每股净利,也就是公司的净利除于公司的股份。
ü  每间公司都是由一个庞大的资金组成,而这些资金就被股份衡量了。
ü  例如:西瓜公司的资金有RM2,000,然后被分为1000股份,那么一股价值RM2了。回去EPS,西瓜的每股净利是RM56除于1000,那就是RM0.056。不过账目里都是拿仙不拿分的,那么就变成了5.6 Sens了。

6.       Gross profit margin (%)
ü  毛利润率,也就是公司的毛利除于营业额。
ü  这是测试公司的毛利占营业额多少巴仙,当然是越高越好了。
ü  例如:西瓜公司的毛利润率是50%(RM100/RM200 x 100%),这也代表公司每RM1的营业额赚了50%RM0.50的毛利。

7.       Profit margin (%)
ü  净利润率,也就是公司的净利除于营业额。
ü  这跟上一个差不远,所以是测试公司的净利占营业额多少巴仙。
ü  例如:西瓜公司的净利润率是28%(RM56/RM200 x 100%),这也代表公司每赚RM1的营业额就得到了RM0.28的净利。

8.       Revenue Growth rate (%)
ü  营业成长率,这是比较今年和前一年的营业成长率,这当然也是越高约好了。
ü  例如:西瓜公司前一年的营业额是RM150,然后今年是RM200,那么营业额的成长率是33.33%(50/150 x 100%)

9.       Profit Growth rate
ü  净利成长率,这是比较今年和前一年的净利成长率,一样越高越好。
ü  例如:西瓜公司前一年的净利是RM40,然后今年是RM56,那么净利的成长率高达40%(16/40 x 100%)

10.   DPS (Sens)
ü  股息,Dividend per shares,也就是公司所给的股息。
ü  通常公司分两种方式来公布它们的股息,
ü  一是以仙(Sens)来公布股息,例如0.030仙;
ü  二是以巴仙(%)来公布股息,这可能会让一些投资者混乱点,其实巴仙是拿当时公司的Par Value来算就行了,例如20%,然后当时公司的Par ValueRM0.50,那么股息就是10(0.50 x 20%)
ü  另外要收股息的投资者千万不要在股息的Ex-date前卖掉公司的全部股份,不然就享受不到股息了。
ü  凡是在Ex-date前买进公司就可享有股息,Ex-date当天买是得不到股息的哦。
ü  例如:西瓜公司公布1.5仙的股息,Ex-date5/2/2016
ü  凯手上有50个西瓜公司的股份,在4/2/2016加码至100股份。那么凯就可以享有RM15(100 x 0.15)的股息。
ü  另外Ex-date前一天市价RM2的西瓜公司会在Ex-date当天的开始价变成RM1.85(RM2-0.15)

11.   Dividend payout %
ü  股息派率,也就是公司的股息除于每股净利;也可使用公司所发的股息总额除于总净利额。这是算公司所给利息占净利的巴仙率。
ü  例如:西瓜公司的派息率是26.79%(1.5/5.6 x 100%)
ü  另外股市里有些公司是属于REITs,它们都是以租金为主要收入,而且派息率都高达90%以上(这是被规定了),也就是它们把90%所赚到的分给股东们。

12.   Current assets
ü  流动资产,这是包括公司的现金,货物,应收账款等等。
ü  流动资产是可以在短期内换成现金或非常流动性的。这对评估一间公司的健康水平非常重要。

13.   Total assets
ü  总资产,这里包括了流动和不流动资产。
ü  而不流动资产包括了产业,器材,设备等等。

14.   Current liabilities
ü  流动债务,这是包括公司的短期借款,应付贸易等等。

15.   Total liabilities
ü  总债务,这里包括了流动和不流动债务。而不流动债务包括了长期借款。
ü  如果每年公司的总债务一直在高成长而不减的话,这可以代表公司的生意需要借钱来保持运作,这可能会让公司一时现金周转不宁。

16.   Long term borrowing
ü  长期借款,这是被纳入不流动债务。

17.   Short term borrowing
ü  短期借款,这是被纳入流动债务。

18.   Total borrowings
ü  这是长期和短期借款加在一起的数目。
ü  一间公司的Total borrowing越低,公司的现金流就越健康。
ü  凯最喜欢零借款的公司了,毕竟零借款的公司是最健康的,而且买了后晚上也会睡得非常好。
ü  零借款的公司例如ECS,FLBHD,Magni等等。

19.   Cash
ü  现金,这是一间公司里最重要的资产,而且越高越好,最好每年都在成长。
ü  公司里的大大小小动静都需要到现金,例如购买货物,扩大生意,员工的薪水,公司的使用成本等等。
ü  另外净现金也是很重要,因为有些公司的现金很充足,不过公司同时也可以拥有很高的总借款。
ü  所以我们需要把公司的总现金减掉总借款,得到的数目是正数的话就是净现金;
ü  相反负数的话就是负净现金了,这代表公司的现金还不了跟银行借的款项,是属于现金不健康水平。

20.   Current ratio
ü  流动比率,也就是公司的流动资产除于流动负债,是比较两者的对比率。
ü  例如:西瓜公司的流动资产是RM5000;流动负债是RM2000,那么西瓜公司的流动比率就是2.5(5000/2000),也就是代表流动资产是流动负债的2.5倍。

21.   NTA
ü  有形资产净值(Net Tangible Asset),也就是公司的总资产减总负债后再除于总股份。
ü  这个基本上是计算公司的每股净资产。在净资产的角度来看的话,计算结果大于公司股价,那么公司目前是被低估;
ü  相反计算结果小于公司股价,那么公司目前是被高估的。

22.   ROE
ü  股东回酬率(Return on Equity),也就是公司的净利除于股东权益。
ü  ROE是计算公司用股东权益来获得净利的效率,计算结果是算巴仙。
ü  例如:西瓜公司的净利是RM56;股东权益是RM500,那么它的ROE就是11.2%(56/500 x 100%)
ü  ROE是越高越好,凯建议基本要10%以上,最好在15%以上。

23.   PE
ü  本益比(Price Earning),也就是公司的股价除于累计四季或一年的EPS
ü  PE是计算公司要利用几年的时间来回本,所以是越低越好了。
ü  凯本人觉得PE是把公司的市价和EPS两者紧紧得联系在一起,因为公司交出非常亮眼或进步的成绩(EPS),那么这会反映在公司的股价上,也就是公司会依它所值的本益比而让股价向上。
ü  例如:西瓜公司目前股价RM2,而EPS15Sens那么它的本益比就是13.33(2/0.15)
ü  那么在PE方面怎样看那间公司是被低估还是高估了呢?凯觉得凡是低于10的就是低估价位了,最好是在310之间。
ü  另外,目前大马股市的平均PE15所以只要公司的PE高过这平均位,那么它就是被高估了,除非它是高成长的公司。

24.   DY
ü  周息率(Dividend Yield),也就是公司的股息除于公司的股价。
ü  DY是计算在公司目前的价位,我们可以得到多少巴仙的股市,这当然要比银行的定期率高,不然会亏本生意。
ü  例如:西瓜公司派息0.030仙;公司目前股价是RM2,那么公司的周息率是1.5%(0.030/2 x 100%)
ü  大多数投资者都选高于34%的公司,因为一来可以当定存收息,二来股价上了就获得了资本收益(Capital Gain),一石二鸟。


共勉之,谢谢。

1 条评论: