2015年5月1日星期五

Share Repurchase (回购股票)

回购股票的意思是公司用自己的现金或者贷款来买自己公司的股份。每当公司宣布要回购自己公司的股票时,公司的价格都会在短期内飙升,所以会在短期内吸引了很多投资和投机者买相关公司。

回购股票的利多于弊,如下:

利,
1. 公司的EPS会提升因为股份(total outstanding of share) 增加了。
2. 减少公司股价的波动。
3. 公司卖出所回购股份的价位时会得到capital gain。这提供了投资机会给公司。
4. 公司回购股份的原因是公司的价值被低估了。

弊,
1. 减少公司的财务资源。
2. 公司的cash flow 会被影响。(如果借钱回购股票,net cash in financing activities会非常高)
3. 回购股票的现金可能投资在其他领域会更有潜质。如买地,收购公司,扩展业务等。

写这篇文章草稿的同时,本人今天放假回家看到两本东西,那是


(5197,FLBHD) 和 (7803, RUBEREX)会各别在5月20号和21号召开Annual General Meeting (AGM),希望股东们高抬贵手把重要的票投给支持公司回购股票的提议。

本文只供参考。共勉之。

3 条评论:

  1. the result is passed by shareholder. but i curious about when and how much they buy back the shares

    回复删除
    回复
    1. Ya. Wait the director feel the company is undervalued and then they will buying back the shares by using company's cash.

      删除