2016年3月26日星期六

4731 SCIENTEX 《47年の20%平均复利成长率!》

森德(4731SCIENTEX)是全球三大工业拉伸膜生产商之一,不了解这产品可以点击这link看看,看了图片后就大概明白了。森德的总部定于Shah Alam,成立于1968年,今年是森德的48周年。从想当年的RM 380千的营业额变到去年的RM 18亿,这相当于平均每年的20%复利成长!这20%的复利成长还真的不是开玩笑了,意思是说从1968年开始至2015年,森德平均每年的营业额成长高达20%。高成长的营业额是一间高成长股需具备的基本条件。

森德的主要生意分为两大类,那就是制造业以及房地产业:
·         制造业包括工业包装、消费包装、汽车内饰以及绿色节能产品,另外同时提供了各种内、中、外的包装产品:
v  内——粘合剂,层压薄膜,和聚氯乙烯(PVC
v  中——无纺布袋,集装袋,以及瓦楞纸箱
v  外——拉伸膜,拉伸套管
·         房地产业是集中在南马柔佛区,有Pasir GudangKulaiSkudaiSenai以及马六甲。
·         制造业和产业生意在森德的营业额里分别占了70%以及30%

另外,森德近来建议发送红股1:1来回馈股东们,这还真是天大的好消息了。森德上市那么多年以来发送了两次红股,分别在1994和2007年。虽然红股是好,不过它会淡化公司的EPS,这是因为股份的量变大了,每股净利自然会被消减,不过大家投资在森德的成本还会保持不变的。红股实行后,股价会被分为一半,在目前的RM 12.44 会变成 RM 6.22. 这样被分为一半股价有没有吸引到你呢?接下来我们看看红股后,公司的基本面有在哪一部分变了:

(PS:上图的Net cash used in investing acitvities和Net cash used in financing activities是负数)

总结起来基本面改变的部分有:
1.       Earnings per share (EPS)
2.       Dividend per share (EPS)
3.       Net tangible asset (NTA)
4.       Total share outstanding
5.       Stock price

其实以上的改变部分对股东们和公司双方都不大影响,唯一对双方有利益的是股价。因为森德其实是属于高成长型的公司,它近5年在净利的平均复利成长高达18%,所以它未来的内在价值会再反映在森德的股价上。说到内在价值,凯这次也使用了Earning valuation modelEV)以及Discounted cash flow model DCF):
EV – RM 8.16 (净利需保持20%的成长)
DCF – RM 14.73 (现金流需保持20%的成长)

以上内在价值的33% 安全边际(Margin of safety)是在RM 5.47RM 9.87,所以目前森德的股价对凯来说是贵了点,还是趁大跌的时候慢慢吸入组合里吧XD 另外这只是公式算出来的数字,所以不可以完全相信它,毕竟公司的股价是因人而异,简单来说也就是需求供应法则。

除此之外,森德在去年用了大约RM 6千万收购了Mondi Ipoh 厂房,这让森德的包装生产量更上一层楼,20亿营业额的目标预计在今年也可达成。除此之外,这厂房的营业额有70%是出口至亚太地区(Asia-Pacific),这让森德在包装领域里的地位又大大提升了。

接下来谈谈森德的基本面,主要谈本益比(PE),股息率(DY),股东回酬率(ROE)以及净现金(Net Cash)森德目前的本益比13是低于大马股市的平均本益比 17,所以目前的股价不算是严重被高估。而且对一个高成长型的森德,本益比13是算低了。另外近五年来,森德的本益比都不断在提升,这说明了森德的业绩惊人成长反映是反映在股价上了。

森德的股息率算是及格,为什么说及格,而不是非常好呢?这是因为它每年的股息率都逐渐减少,这不是因为森德的股息派少了,而是股价与股息的比率变大了,这样才让股息率变小了,所以错不是在股息,而是股价高了。股东回酬率是股神巴菲特的选股标准,而且他最低要求是14%。在这里,森德近5年的股东回酬率都高过14%,而最新达到20.81%,这几乎是这几年新高的股东回酬率。森德的股东回酬率已远远超过了股神的14%要求,所以森德是一间值得投资的好公司!

投资里,大家都时常听到现金为王!那么森德的现金是足够为王吗?凯在这里告诉你,森德目前手握的现金是不足为王的,这是因为它目前手上的现金是有RM 8千万或者每股RM 0.37的现金扣上接近RM 6亿的银行借款,它是剩下负RM 2.19的每股净现金。虽然它这5年来都背着负净现金这包袱,不过它的股价从5年前的RM 2.47来到了今天的RM 12.44。所以在这里也证明了,投资者是看业绩重于公司的现金。

以下是各投行的目标价位(内附链接):
RM 13.05 RHB-OSK                 


最后再附上森德的功课:





本文只供参考。共勉之。

2 条评论:

  1. YOUR INVESTING AND FINANCIAL CASH FLOW IS MIN NO PLUS

    回复删除
    回复
    1. Hi Dickson, thanks for your information. I're corrected it :-)

      删除